FC2ブログ
ADMIN TITLE LIST
Selected category
All entries of this category were displayed below.

3回転レッスン2発目はパン~^^

パンのレッスン受ける前に一度前回のレッスンの復習しようとしたのですが挫折w
やはり手ごねはやると楽しいけどやるまでに気合と根性が必要なようです。


010_20120617162838.jpg
゚・*:.。. B『メープルアーモンド』1個 342kcal .。.:*・゜

メープルシュガー使用した贅沢なパンです。
リッチなパンかと思ったらややリーンな配合、みたい。
ふわふわ~~ではなく若干もさっとした食感。食べたのが作って2日経過しててしかもあっためなかったからかもしれませんが、ちょっとイメージと違うパンで少しがっかりです^^;
しかしリーンでも1個300kcal超えなのがおそろしいですなw


011_20120617162837.jpg

あっぷあっぷ♪

生地はたしか60g分割、かな?
焼成前は60gもあるよに見えませんでしたが焼いたらぷっくり膨れあがってくれました♪同じテーブルに同じパンを作ってる子がいてその子と大興奮!
料理教室って技術を学ぶのも勿論楽しいけどこうやって喜びを分かち合える仲間がいることも楽しいのですよねー パンクラスは基本同じテーブルでも違うメニュをバラバラに作ってることが多いので分かち合うとはちょっと違う感じ。色んなパンが見れて楽しいけども自分はやっぱ同じメニュを皆で作るってタイプのほうが好きです、はい^^

こちらのパン試食したかったですが次のケーキのレッスンが迫ってたため断念。
次回はカレー味のお惣菜パンだから絶対焼き立てがベスト!なはず。
がっつりほおばっちゃおw

お次はケーキ!!


テーマ:+ ナライゴト + - ジャンル:趣味・実用


5月末、ひっさびっさにホシノパン教室いちきました。
今回はKちゃんの予定が合わずSちゃんとのみ。
って前回の記事書いてて3か月ぶりだったのだなぁとびっくりw

初回最後のメニュは衝撃のベーグル!!!

004_20120602214613.jpg
゚・*:.。. ベーグル .。.:*・゜

なにが衝撃って味も食感も!なにもかもが衝撃だったのです!
Sちゃんとはこの時2人でベーグル作ったのですが、全然違う~。
やはりちゃんと作ると美味しいのですねぇ。。。

ベーグル自体にも感動したのですがホシノ酵母にも感動。
実は今まで香りが違うのは分かってたけども味や食感の違いはあまり分かってませんでしたw
(keitaはご飯党なのでもともとあまりパン食べないですからねぇ^^;)
でもこのベーグルは全然違う!感動!!!


001_20120604214849.jpg

ってことでホシノ酵母、起こしはじめましたw
以前作ったときはあまりうまく行かなかったのですが、今回パン教室の先生見てるとあまり神経質にならなくていいのかなぁと気楽にやりはじめてます。
うまくいきますよーにー。

002_20120604214849.jpg


ちなみにSちゃんもベーグルに感動してたらしく同じく作りはじめてましたw 
パン焼き星人の考えることは同じですなw


テーマ:+ ナライゴト + - ジャンル:趣味・実用


コチラでちょっと言ってますが昨年末より同じ職場のMさんに教えていただいたパン教室に通ってます^^

県外ですが、普通に郡山に行くよか近いし、近くにでっかい安いスーパーがあるのでちょくちょく行ってたとこなので通いやすいのです♪
最初は1人で通ってましたがそのうちSちゃんも道連れにw

ちなみにMさんにはサラパン教室ABCも誘われてます
そのためtaroさんはMさんの名前を出すと『またどっか通うのか?』と少し警戒w

だって今まで通ってたJHBSはイーストで機械こね。
サラパン教室は白神こだま天然酵母で手ごね。
ABCはイーストで手ごね。
今回のはホシノ天然酵母での手ごね。

全部違うのですもん♪ 成形の仕方や捏ね方もそこそこで全然違うので学ぶのはとっても楽しい^^
しかもこのホシノのパン教室はなんとパン屋さんの中でのレッスン。
憧れのパン屋さんのキッチンの中でのレッスンはめっちゃテンション上がりまっせ~(*'v`)b

そんな訳で通うのは当たり前なのですw



テーマ:+ ナライゴト + - ジャンル:趣味・実用


ずいぶん前のことになりましたが写真整理と記録ということでupしまーす。


去年の春、職場のMさんに誘われて天然酵母のパン教室に行ってきました^^
気分転換になるし、以前コチラのお店でいただいた食パンがめっさ美味しいかったこともあり、ということでるんるんと行ってまいりました。
はじめての手捏ね教室ってこともありわっくわく!

こちらの天然酵母は白神こだま酵母さん。
ホシノさんよりは扱いやすいけど以前自分で試してみて酵母が溶けなかった経験ありw さてさてどうなるでしょーか?


【レシピ付】白神こだま酵母ドライ 大袋 200g_ <天然酵母>

価格:2,205円
(2012/4/11 23:05時点)
感想(246件)





テーマ:+ ナライゴト + - ジャンル:趣味・実用


3回転レッスン3回目のトリはっ!

002.jpg
A『カボチャとパプリカのガレット』 1個324kcal

ブレッド基礎コースのAクラスでっす('v`)

ちなみにコチラも実は…全く期待してませんでしたw
旧コースのアーモンドクラウンが見た目すっごいふわふわでかわいくて作りたくて作りたくて
なのになんでこんなパンなのー(ノω・、) ウゥ・・・と嘆いてたくらい。
しかもベリークリームフランがかっちんかっちんだったからこのパンもカチカチだろうと思ってたんですよねぇ。

試食も別にいいかなぁと思ってたのですが、このレッスンが終わったのは夕方4時頃。
朝ごはんを6時に食べてからずーっとレッスンだったので腹ペコ状態www
空腹には勝てずに試食してみると…う、うまい

生地もきちんとふかふか^^
空腹だから美味しく感じたのかと思ったけどそんなこともなくお持ち帰りのパンもふかふか美味しくいただきました(*vωv)♪

ケーキを一緒に受講した方にこのパンは美味しいし色々アレンジできるよーと教えていただきました。しかし鳥頭のkeiat君、覚えてるのは味噌マヨソースとブロッコリーくらいw 復習やってみよ♪

しかしベリークリームフランのおかげでABCのパンはかちかちと思ったけどそぉでもないのねぇ。。。良い意味で裏切られましたわ。これからが楽しみ^^


テーマ:+ ナライゴト + - ジャンル:趣味・実用



Prev | HOME | Next

Design by mi104c.
Copyright © 2020 cu:neL, All rights reserved.

ドメインホスティングSEO対策ショッピングカート広告