ADMIN TITLE LIST
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


職場でタケノコいただいちゃいました。
しかも生!皮つき!
こんなん料ったことないよー(´;ω;`)ウゥゥとたろままに泣きつき皮まではがすの手伝ってもらいましたw

DSC_1142.jpg
↑この状態までたろままやってくれました。
しかも皮の処分もしてくれました♪ なんて人使いの荒い嫁w

ってタケノコって皮のままなるべく一本で茹でるのかと思ったけど違うのですね~。
33歳、ひとつ学びました。

でっ。

DSC_1144.jpg

米のとぎ汁+たかの爪2本と茹でまして~

じゃじゃじゃんっ!

DSC_1146.jpg

ひとつはタケノコご飯に!
こちらのレシピ参考にお鍋で炊きました♪
お上品なお味に仕上がったので良いのですが2.5合って計算めんどいw

【材料 ( 4 人分 )】
お米・2.5合
タケノコ(ゆでたもの)・1/2本(根元)
油揚げ・1/2枚
だし汁・調味料と合わせて450ml
木の芽・適量

<調味料>
酒・大3
みりん・大1
薄口しょうゆ・大1
塩・小1/2


あともう1品は~

DSC_1145.jpg

Cpicon 筍の土佐煮 by りなまるを参考にタケノコの土佐煮♪を仕込みまして~~~


じゃんっ!

DSC_1148.jpg
0505、2014
タケノコ膳の完成でーす(*'3゚b)b
土佐煮は煮詰めすぎてちょいと味が濃い目になっちまいましたw
そんな訳で翌日てんぷらにして食べたらこれがまた美味!
癖になっちゃいそーです(*'U`*)

まだまだあるタケノコ。次に作るのは…(*・∀・*)ウフフ♪

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ



















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2017 cu:neL, All rights reserved.

ドメインホスティングSEO対策ショッピングカート広告
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。